воскресенье, 7 октября 2012 г.

Гамлет

«Принц датский гений или безумец?» - этим вопросом задаются все, кто так или иначе соприкоснулся с пьесой «Гамлет». Шекспир вроде бы изучен до последней строчки. На первый взгляд, его тексты прозрачны и понятны. Но за кажущейся простотой многоплановость и парадоксальность. Это остро чувствовал один из самых известных исполнителей роли Гамлета Владимир Высоцкий. В его стихотворении, навеянном этой актёрской работой, есть такие строки: «А мы всё ставим правильный ответ, и не находим нужного вопроса…».
Сайт Драматического театра им. М. Горького
С летней встречи в «Дубраве» с Андреем Харенко ждал именно этот спектакль. Сказать, что я был удивлен и потрясен, значит не сказать ничего.

Здесь и жертвенность, и юмористические нотки, и любовь – все переплелось в единое произведение. Выйдя из зала, долгие обсуждения заставляли нас оставаться на ступеньках театра еще целый час. Отличные приемы в виде полета Гамлета, водных снов Офелии – это избыток или креативный шаг к современной публике? Вот тема разгоревшейся дискуссии. Меня приятно обрадовала встреча с солистами группы «Вдруг»… Нет, нет, не в зале… Они были на сцене. И кто сказал, что рок-группы это только исполнители… Они еще и замечательные актеры.
Кто бы согласился, кряхтя, под ношей жизненной плестись, когда бы неизвестность после смерти, боязнь страны, откуда ни один не возвращался, не склоняла воли - мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться!..
Так всех нас в трусов превращает мысль, и вянет, как цветок, решимость наша в бесплодье умственного тупика, так погибают замыслы с размахом, в начале обещавшие успех,
От промедленья долгого! Но тише, тише, тише....

1 комментарий:

  1. Владимир, рада, что Вы продолжаете "взрывать"интернет новыми сообщениями в блоге. Я поклонница актерского состава Краснодарскрго молодежного театра. Мне нравятся новаторски смелые и креативные трактовки классических сюжетов. Ваше сообщение о "Гамлете"заинтересовало. Обязательно посмотрю. Тем более, люблю рок-музыку. На страницах своего блога в ближайшем будущем опубликую фотосюжеты авторской трактовки древнего мифа "Король Артур"(2006 год) в виде рок-мюзикла (музыка, естественно, в нарезке рок-хитов)

    ОтветитьУдалить