"В театре тысячи глаз устремлены на один предмет, тысячи сердец бьются одним чувством, тысячи грудей задыхаются от одного упоения, тысячи «я» сливаются в одно общее целое «я» в гармоническом сознании беспредельного блаженства…
Какое из всех искусств владеет такими могущественными средствами поражать душу впечатлениями и играть ею самовластно..."
5 декабря 2015 Драматический театр отпраздновал свой 95 день рождения. Далее
текст с сайта Драматического театра, фотографии с дня рождения мои. Окунитесь в атмосферу праздника.
Краснодарский академический театр драмы им. Горького имеет большую и достойную историю. Краснодар (Екатеринодар) всегда был крупным культурным центром Юга России. Стремление образованных людей — энтузиастов, составлявшихдуховный цвет нашего города, — к культуре и просвещению и в XIX веке поражало современников. Одним из приоритетов их духовного служения Родине была любовь к театру. Всегда находились меценаты, предоставлявшие гастролирующим труппам возможность приобщать екатеринодарцев к великому Искусству Театра.
Изначально существовало два театральных помещения – Зимний и Летний театры. Актерская труппа на тот момент насчитывала около 40 человек. Уже тогда было введено такое понятие, как благотворительные спектакли для малообеспеченных семей и представителей рабочей молодежи. После революции и войны тяга к театральному искусству была огромна.
В годы Великой Отечественной войны, когда Краснодар был оккупирован немецкими войсками, труппа театра эвакуировалась в Сочи. Артисты давали спектакли и концерты в городе, превратившемся в единый военный госпиталь. Возвратившиеся из эвакуации в освобожденный Краснодар артисты обнаружили на месте своего театра руины. В 1943 г. здание Зимнего театра было взорвано уходящими из города после годичной оккупации немецкими войсками.
Больше десяти лет театр ютился в случайных, мало приспособленных для полноценной творческой работы помещениях. И только с середины 50-х гг., когда было восстановлено разрушенное здание, началось постепенное восстановление былых профессиональных возможностей коллектива.
Новый творческий взлет, обретение им высокой репутации в глазах зрителей связано с приходом в театр в конце 50-х годов выдающегося актера и режиссера, народного артиста сначала РСФСР (а потом – и СССР), Михаила Алексеевича Куликовского.
Новый творческий взлет, обретение им высокой репутации в глазах зрителей связано с приходом в театр в конце 50-х годов выдающегося актера и режиссера, народного артиста сначала РСФСР (а потом – и СССР), Михаила Алексеевича Куликовского.
За четверть века (с 1959 по 1984 год) на посту главного режиссера единственный в Краснодарском крае народный артист СССР, лауреат Государственной премии Российской Федерации определил на многие годы генеральную линию развития театра в лучших традициях русского реалистического искусства. Он создал и воспитал мощную, талантливую труппу, которая составила славу театрального искусства Кубани. До сих пор на нашей сцене служат искусству открытые и взращенные им таланты: народные артисты РФ Идея Макаревич, Алина Кузнецова, Анатолий Горгуль, заслуженные артисты России Станислав Гронский, Ольга Светлова, Инна Станевич и другие.
В 1973 году театр отпраздновал новоселье в новом здании на площади Октябрьской Революции. 30 марта 1973 года труппа отыграла последний спектакль на старой сцене, а уже 4 апреля артисты нашего театра вышли на сцену новую. Тридцать восьмой год каждый вечер зритель приходит сюда, в величественное здание на площади, которая в честь нашего театра переименована в Театральную.
Помимо Куликовского, в театре ставили спектакли мастера-режиссеры: заслуженный деятель искусств РФ Михаил Нагли, Владимир Ясногородский, Константин Баранов, Николай Никольский.
Высокой оценкой деятельности театр стало присвоение нашему театру в 1996 году почетного звания «Академический».
В июле 1997 года театр представлял театральную Россию в творческой программе фестиваля «Салоники – культурная столица Европы» со спектаклем «Мир» Аристофана, трижды показывал свои спектакли в г. Москве. Театр много гастролировал по стране, представлял свои спектакли в разных городах России.
Сегодня, в канун 95-летия, Краснодарский академический театр драмы, остаётся главным центром Кубанской культуры, любимым и востребованным публикой. Каждый сезон его посещает более 110 тысяч зрителей. Не удивительно: в репертуаре – более тридцати спектаклей, поставленных по классической и современной драматургии.
Г-н Педро сделал все возможное, чтобы помочь мне с ссудой, которую я использовал для расширения своего лесопильного бизнеса, они были дружелюбными, профессиональными и абсолютными жемчужинами для работы. Я порекомендую связаться с любым, кто ищет ссуду. pedroloanss@gmail.com.
ОтветитьУдалить