воскресенье, 6 мая 2012 г.

И пусть поколения помнят и пусть поколения скорбят…

1. На экране: военные кадры – мать и дитя (играет музыка)
2. На экране: выплывают портреты матерей. Останавливается кадр с тремя матерями
Читаю стих:
Седая мать по-своему воюет.
И по ночам о сыновьях тоскует,
И молится за них наедине.
А сыновья идут вперед упрямо,
Родной земле, как матери верны.
Вот потому простое слово «мама»
Прощаясь с жизнью, произносим мы.
Здравствуйте ребята!
Готовясь к сегодняшней встрече с вами я очень много думал: с чего начать тему нашей памяти и скорби о тех, кто закрыл нас от смерти, отдав свои жизни. С рассказов о сражениях? Или о судьбах героев?..
А потом понял – нет! Надо говорить о Матери. Да, нас защищали солдаты, смелые и храбрые, мужчины, но за спиной каждого из них на поле боя незримо стояла его мать, молившаяся за него, ждавшая его хоть какого угодно, но ЖИВОГО!
Вспомним эти имена:
Анастасия Куприянова – потеряла на войне 5 сыновей
Анастасия Ларионова – потеряла на войне 7 сыновей
ЕПИСТИНИЯ Степановна – потеряла в Великой Отечественной войне 9 сыновей.
Этим женщинам приносили домой похоронки или извещения о том, что сын пропал без вести. Я уверен, ребята, что и у вас щемит сердце, когда вы говорите или слышите о матерях солдат.
Человеку свойственно говорить о важном, так давайте от имени сегодняшних НАС напишем письма матерям солдат. Ведь есть же Неизвестный солдат, вот и мы в лице этих женщин обратимся к неизвестной матери, проводившей на войну сына и не дождавшейся его. И так хочется верить, что ей от ваших слов станет легче.
Отдаю ученикам конверты…
Ребята, вы не могли не видеть в музеях, в кинофильмах солдатские треугольники. Но писать такие письма вам не приходилось. Значит, наши деды и прадеды, все сделали правильно – и у нас над головой чистое небо.

Пишут письма…
Ответы по письмам
Слово – это не пустой звук, и мне бы хотелось, чтобы вас услышали и ваши друзья, и родители, и ветераны. Я размещу их на сайте, передам их в Совет ветеранов города, а вы ребята, предложите обратиться своим друзьям к солдатским матерям и написать такие же письма.

5 комментариев:

  1. Как это важно, помнить о тех, кто подарил нам жизнь, идти по жизни, храня в сердце любовь к Матери. Мать - это мир, это любовь, это жизнь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мать - человек, который переживает больше боли, чем мы сами. Нам необходимо понять и осознать это.

      Удалить
    2. Когда в конкурсе "Учитель года города Краснодара-2012" задумывалась эта тема как возможная для воспитательного мероприятия-экспромта, мы хотели побудить каждого участника дать СВОЕ прочтение этой вечной темы... Как славно она удалась Владимиру Андреевичу!

      Удалить
    3. Спасибо, Владимир Андреевич, за материал, за Ваши мысли! Воспользовалась ими на уроке русского языка (Послесловие к празднику). Писали и читали письма. Столько чувств в них, детского понимания... Необычный подход к теме дал возможность необычных переживаний.

      Удалить
  2. Владимир Андреевич, как очень молодой педагог, не сомневаюсь, Вы оказываете благотворное, глубоко гуманистическое по сути, мощное по уровню воздействия влияние на умонастроения своих взрослеющих учеников. Трудно переоценить такое явление в современной школе, особенно когда речь идет об отношении к старшим, к родителям, к маме. Спасибо.

    ОтветитьУдалить