пятница, 9 ноября 2012 г.

Брик: Ложь - это система жизни, в которой мы живем.

 Наступил этот день! 9 ноября в Драматическом театре состоялась премьера трагикомедии "Кошка на раскаленной крыше". Я долго ждал этой постановки. Почему? На первый взгляд - обычная бытовая история, но... Главным смыслом этой истории я вижу обыденность нашей жизни. Мы так хотим, чтобы все выглядело лучше, чем есть на самом деле, падая до лжи, обмана и лицемерия. Брик (Андрей Харенко) все время пытается уйти от этого мира, спасаясь алкоголем.

Другая сторона этой истории - это история любви! Куда же без нее! Но она не только исчезает, а возвращается, что делает это спектакль особенным. Сколько уже постановок мы видели о несчастной любви, а здесь наоборот... Любовь возвращается на протяжении всего действия. Мне эта история особо близка к сердцу. Каждая фраза открывает новый смысл. Это и одиночество и семья, это и любовь и лицемерие, это и надежда и обреченность.
Если сказать о воплощении Александра Огаревым, то я уже привык к его "спецэффектам", потому что они мне близки и интересны. Уже привычная работа экранов, на которых отображаются воспоминания героев, дополнились в этот раз "прямой трансляцией". Зрители видели весь спектакль и на сцене и на экране. Появилась возможность сравнить то, что мы видим с тем, что происходит.

Большой Па: Но так ведь не было?
Брик: Тогда я был еще молод и верил. Человек пьет в надежде забыть, что он уже не молод и ни во что больше не верит...
Большой Па: Во что ты верил?
Брик: Верил...
Большой Па: Но во что?
Брик: Верил...

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Владимир Андреевич! Несколько раз перечитывала, вдумывалась... Думаю, многие социальные болезни отчасти имеют именно эти корни.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте. Рекомендую прочитать эту пьесу... Найти ее не сложно, а лучше конечно сходить на спектакль в Академический Драматический театр Краснодара. Это интереснейшее произведение!

    ОтветитьУдалить