вторник, 10 апреля 2012 г.

iТоги 2012/03

Подробнее можно посмотреть на сайте
Может быть, первый месяц весны и не принес долгожданное тепло на улицы российских городов, но без горячих тем в новостях марта не обошлось. Как и в предыдущие месяцы, часть из них была связана с крупной выставкой — в марте немецкий Ганновер по традиции стал местом проведения компьютерной выставки CeBIT. Кроме того, вышли интересные и давно ожидаемые новинки: компания Apple выпустила планшет iPad третьего поколения, Canon — зеркальную камеру Canon EOS 5D Mark III, а NVIDIA — свою первую 3D-карту на 28-нанометровом графическом процессоре. Как свидетельствует статистика, новостям об этих изделиях досталось больше всего внимания со стороны читателей, поэтому и отчет за месяц правильно будет начать именно с них.

Наиболее интересной особенностью нового планшета Apple обещал быть экран, которому при таком же размере, как у предыдущей модели (9,7 дюйма), приписывали разрешение 2048×1536 пикселей. Забегая вперед, можно сказать, что ожидания подтвердились.
Наряду с техническими данными, интерес вызывали и сообщения о цене новинки. Незадолго до выхода нового планшета появилась информация, что он будет стоить столько же, сколько стоит iPad 2. В свою очередь, планшет iPad 2 после выхода iPad 3, как утверждалось, подешевеет на $50. С учетом этого, цена модификации iPad 2 с 32 ГБ флэш-памяти составила бы $549, с 16 ГБ памяти — $449, а новой модификации с 8 ГБ памяти — $349-399. В свою очередь, для планшета iPad 3 с Wi-Fi были названы следующие цены: за модификацию с 64 ГБ флэш-памяти — $699, с 32 ГБ — $599, с 16 ГБ — $499. Модификации с поддержкой 3G были оценены на $130 дороже.
Наконец, 7 марта появилась возможность проверить достоверность предварительных сведений — новый планшет Apple iPad был представлен официально.
Производитель не стал добавлять к названию модели цифру три, ограничившись формулировкой «новый iPad». Как и ожидалось, основой устройства стала однокристальная система A5X с интегрированным четырехъядерным GPU, превосходящая, по словам Apple, Tegra 3 (речь идет о графической производительности). Планшет получил дисплей размером 9,7 дюйма и разрешением 2048×1536 пикселей. Наряду с модификациями, поддерживающими только Wi-Fi 802.11a/b/g/n и Bluetooth 4.0, предусмотрен и выпуск модификаций с поддержкой LTE (при отсутствии покрытия 4G можно пользоваться HSPA+, скорость при этом достигает 21 Мбит/с). На одной зарядке батареи планшет массой 652 г может работать до 10 ч.

Самая доступная модификация с 16 ГБ флэш-памяти и поддержкой Wi-Fi стоит $499, а самая дорогая (с 64 ГБ памяти и поддержкой 4G) оценена в $829. Иначе говоря, предварительная информация о ценах на новый планшет полностью подтвердилась. А цены на iPad 2 снизились даже сильнее, чем ожидалось: на не $50, а на $100.
Как только стали доступны первые экземпляры новых iPad, в Сети появились подробности о новом продукте Apple. Объем оперативной памяти нового планшета оказался вдвое больше, чем у предшествующей модели — 1 ГБ. А вот частота двухъядерного процессора осталась прежней — 1 ГГц. Результаты тестов Geekbench показали, что вычислительная часть однокристальной системы Apple A5X осталась такой же, как в Apple A5 (процессор iPad 2).

Специалисты IHS iSuppli подсчитали себестоимость нового планшета Apple. По их мнению, iPad с 32 ГБ флэш-памяти и поддержкой 4G обходится Apple в $375 долларов. Напомним, продается такая модификация за $729.
Основным поставщиком компонентов для iPad (по их суммарной стоимости) является Samsung Electronics. Достаточно сказать, что южнокорейский производитель поставляет дисплеи, процессоры, аккумуляторы и флэш-память.
Подробно изучить «начинку» iPad взялись специалисты ресурса iFixit.
Они подтвердили, что производителем ключевых компонентов устройства является Samsung. В частности, дисплей разрешением 2048×1536 пикселей, который стоит $87, что делает его самым дорогим компонентом устройства, выпускает именно Samsung. Южнокорейская компания была выбрана в качестве поставщика экранов для Apple iPad, поскольку LG Display и Sharp не справились с задачей — такая информация оказалась в распоряжении агентства Bloomberg. Впрочем, хотя компании LG Display и Sharp первоначально и не дотянули до планки качества, заданной Apple, со временем они тоже могут начать поставлять экраны для iPad.
Экранов нужно много — по подсчетам Apple, три миллиона планшетов iPad нового поколения удалось продать всего за четыре дня с момента начала продаж. Напомним, чтобы продать столько же планшетов iPad первого поколения, понадобилось 80 дней.
Справедливости ради надо уточнить, что прием предварительных заказов на новую модель был открыт за девять дней до начала продаж.
Новый импульс популярности iPad может придать появление более доступной и компактной модели, оснащенной дисплеем меньшего размера. Как стало известно в марте, контрактные производители уже отгружают первые экземпляры планшетов Apple iPad с экраном размером 7,85 дюйма, предназначенные для тестирования заказчиком. Серийный выпуск этих изделий намечен на третий квартал.
Предполагается, что планшет iPad с экраном размером 7,85 дюйма позволит Apple укрепить позиции на том участке рынка, где добились успеха семидюймовые модели Amazon Kindle Fire и Barnes & Noble Nook Tablet. Поскольку цена указанных моделей составляет $199, ожидается, что планшет iPad с экраном размером 7,85 дюйма будет стоить $249-299.
В алфавитном списке важнейших новинок марта за планшетом Apple iPad следует цифровая зеркальная камера
Canon EOS 5D Mark III
Как это часто бывает в таких случаях, изображения и технические данные камеры Canon EOS 5D Mark III появились накануне ее официального анонса.
Камера Canon EOS 5D, выпущенная в 2005 году, стала первым сравнительно доступным по цене цифровым зеркальным фотоаппаратом с датчиком изображения, размер которого соответствует кадру 35-миллиметровой фотопленки. Полнокадровая камера оказалась удачной и быстро заслужила хорошую славу у профессиональных фотографов и фотолюбителей.
В сентябре 2008 года вышла модель EOS 5D Mark II, а 2 марта этого года официально была представлена камера Canon EOS 5D Mark III.
Новинка унаследовала многие возможности своей предшественницы, но получила датчик большего разрешения, повышенную скорость серийной съемки, более производительный процессор и расширенный набор функций.
В новой камере используется датчик изображения разрешением 22,3 Мп (у EOS 5D было 12,8 Мп, у EOS 5D Mark II — 21,1 Мп). Обработкой данных занимается процессор DIGIC 5+ (у EOS 5D Mark II — DIGIC 4), для автофокусировки используется 61-точечная система (у EOS 5D Mark II — 9 основных точек и 6 вспомогательных), а замер поручен 63-зонной системе (у Canon EOS 5D Mark II — 35-зонная).
Продажи камеры производитель пообещал начать в конце марта, по рекомендованной цене $3499. Будучи частью системы EOS, новая камера совместима с более чем 60 объективами EF и принадлежностями для съемки.
Новые совместимые с Canon EOS 5D Mark III принадлежности — вспышка Speedlite 600EX-RT, передатчик для вспышки Speedlite ST-E3-RT, батарейная ручка BG-E11, беспроводной передатчик файлов WFT-E7 и GPS-приемник GP-E2 — были представлены одновременно с камерой.
Вспышка Speedlite 600EX-RT, передатчик для вспышки ST-E3-RT, беспроводной передатчик файлов WFT-E7, GPS-приемник GP-E2 и батарейная ручка BG-E11 оценены в $630, $470, $850, $390 и $490 соответственно.
С новостью о Canon EOS 5D Mark III перекликается новость выходе другой цифровой зеркальной камеры — Sony α57 (Alpha SLT-A57). Модель с байонетом A-mount, в которой используется технология полупрозрачного зеркала, пришла на смену модели α55 и ориентирована на широкую аудиторию.
Полупрозрачное зеркало направляет свет одновременно на датчик изображения и датчик автофокусировки, что упрощает механизм камеры и позволяет реализовать функцию непрерывной автофокусировки как при фотосъемке, так и при видеосъемке. Для визирования, фокусировки и предварительного просмотра можно использовать электронный видоискатель Tru-Finder, покрывающий 100% кадра.
Рекомендованная производителем розничная цена камеры Sony α57 (SLT-A57) равна $700. Комплект с объективом 18-55mm (SLT-A57K) оценен в $800.
Камеру Canon EOS 5D Mark III, хоть и ждали, но количество предварительных сообщений о ней не идет ни в какое сравнение с тем потоком, который захлестнул новостные сайты по мере приближения выхода первой 3D-карты NVIDIA нового поколения
NVIDIA GeForce GTX 680
В начале месяца в Сети появились изображения, по которым можно было составить кое-какое представление о подсистеме питания референсного образца 3D-карты на графическом процессоре, известном под условным обозначением GK104. Особенно интересным оказался не совсем обычный разъем дополнительного питания. Точнее говоря, взаимное расположение контактных площадок для двух разъемов — с шестью и восемью выводами. Разъемы оказались не выстроены в линию, как обычно, а заменены одним, «двухэтажным».


Появившееся вскоре фото 3D-карты NVIDIA GK104 без системы охлаждения подтвердило информацию о разъеме. На приведенном снимке разъем можно видеть в правом верхнем углу платы.
Очень скоро были названы частоты компонентов 3D-карты NVIDIA GeForce GTX 680. Как утверждали сетевые источники, тактовая частота GPU составит 705 МГц, частота блока шейдеров — 1411 МГц, памяти — 1500 МГц (эффективная — 6000 МГц). Кроме того, появились сведения о том, что GPU имеет 1536 ядер CUDA и 256-разрядную шину памяти. Отметим, что эти данные впоследствии подтвердились, а вот данные о частоте — нет.
Датой выхода карты GeForce GTX 680 было названо 12 марта, а датой начала продаж — 23 марта.
Производитель постоянно подогревал интерес к новинке. На GDC 2012 в рамках презентации для прессы журналистам показали непрозрачный пакет, в котором якобы находилась новая 3D-карта NVIDIA.
Наряду с такими курьезными поводами для новостей о новой карте, то и дело всплывали технические подробности. Стало известно, что тактовые частоты GK104 будут меняться в зависимости от нагрузки. С этой целью в графических процессорах GeForce Kepler применена технология под названием Dynamic Clock Adjustment. Подобный подход ранее нашел применение в CPU в форме технологий Intel Turbo Boost и AMD Turbo Core. Следует уточнить, что снижение частоты при понижении нагрузки применялось в GPU и ранее, но до повышения относительно базового значения дело дошло впервые.
За несколько дней до предполагаемой премьеры появилось первое изображение 3D-карты на графическом процессоре NVIDIA GK104.
Насколько можно судить по снимку, элементы карты соответствуют опубликованному ранее чертежу печатной платы. Совпало расположение разъемов видеовыходов, SLI и двухэтажного разъема дополнительного питания (6+6).
Новые изображения референсной 3D-карты на GPU GK104 позволили получить представление об устройстве системы охлаждения новинки.
Пресловутый двухэтажный разъем питания оказался хорошо виден на снимках видеокарты NVIDIA GeForce GTX 680, появившихся 13 марта.
Снова были названы основные параметры 28-нанометрового GPU GK104: 1536 ядер CUDA и 256-разрядная шина памяти. На этот раз к ним добавилось предполагаемое значение TDP — 190 Вт.
Внимание, уделяемое тематическими ресурсами новому разъему питания, порой создавало впечатление, что он является чуть ли не единственным достоинством карты. Между тем, появлялись и другие сведения о новинке. В частности, были опубликованы некие результаты сравнения производительности NVIDIA GeForce GTX 680 и AMD Radeon HD 7970.

4 комментария:

  1. Мне кажется нет смысла владельцам iPad'a 2 менять его на новую модель, изменения не так велики, что бы тратить деньги ради того что бы хвастать, что у тебя iPad 3!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью согласен, будем ждать Ipad 4)))

      Удалить
    2. Ага;) пол годика осталось считай;)

      Удалить
  2. Блог суперский, мой самый любимый!! Хочется чтобы каждый месяц выходило что-то подобное.

    ОтветитьУдалить