К основному контенту

"Твитнуть" или нет

Если наши дети увлеченно и с бешеной скоростью барабанят по кнопкам мобильного телефона (или теперь уже непосредственно по экрану), не факт, что они “эсэмэсят”. Классическим SMS все большее количество интернет-пользователей предпочитают Twitter. Дело зашло так далеко, что свой аккаунт в Twitter'е — @minobrnauki_ru — имеет и Министерство образования и науки. Дело зашло еще дальше! ☺
Этот аккаунт реально используется, и в нем появляются вполне информативные сообщения. Так с чем же едят эту птичку? Формально говоря, Twitter является сервисом микроблогов. Каждый может завести себе аккаунт и начать вести такой микроблог, сообщения в которых называются “твитами”.
Каждый может читать микроблоги других авторов. Тот, кто читает, — “фолловер”. От английского follower — последователь, но оттенок “сектанства”, который имеется в русском переводе, на самом деле лишний и случайный.
Можно считать, что “фолловер” — подписчик, это более соответствует русской семантике.
Как и в “нормальных” блогах, подписчики могут комментировать посты блоггера, отправляя свои сообщения в ответ.
Из различных социальных сервисов Twitter заимствовал наиболее востребованные возможности. Это и идея “перепоста” (здесь называется “ретвит”), и “облако тегов” (чаще всего
состоящее из одного тега), которым можно снабжать свои твиты. Можно размещать в твите изображение, можно снабжать твит геолокационной меткой. Разумеется, имеется возможность отправить и прямое “личное” сообщение конкретному адресату. Правда, увидят такое сообщение и все ваши фолловеры. Но самое главное, пожалуй, не это. Главная “фишка” Twitter’а в длине твита. Она не просто маленькая, она — крошечная! Трудно поверить — всего 140 символов! Длина SMS и то 160! (Правда, на английском — на русском меньше.) Но именно краткость и телеграфный стиль оказались той самой плодотворной идеей — востребованной нишей общения в Интернете, которая не была занята. Ограничение на длину твита создает массу неудобств, которые приходится мужест венно преодолевать. Например, ссылки на интернет-ресурсы приходится сокращать посредством специальных сервисов.
Иногда и обычные слова сокращать приходится. Если же просто “распирает” и хочется “твитнуть” больше, чем позволяют технические ограничения, нет другого выхода, как отправлять несколько последовательных твитов. Жутко неудобно! Но… что-то в этом есть ☺.
Аудитория Twitter увеличивается очень быстро, а российский сегмент сети растет быстрее
других. Сравнительно недавно интерфейс web-клиента и системы регистрации Twitter’а был
локализован, что тоже способствует притоку русскоязычных пользователей. Кстати, клиенты
имеются для различных мобильных операционных систем, так что с доступом в Twitter, в том
числе и с мобильных устройств — телефонов, планшетов, проблем нет.
Попробуйте! Писать и становиться блоггером вас никто не заставляет. Можно просто читать и всегда быть в курсе самых свежих новостей из самых первых рук.

Комментарии

  1. Мне, например, Twitter очень помогает! Невероятно легко и быстро обмениваюсь информацией с одноклассниками! в общем, прелесть

    ОтветитьУдалить
  2. Вчера узнала, что нам ко второму уроку. Спасибо Twitter'у.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оперативность передачи информации - самое важное преимущество Твиттера.

      Удалить
    2. Со мной была подобная ситуация! Twitter очень помогает быстро обмениваться сообщениями. (Twitter рулит!!!)!

      Удалить
  3. Да соглашусь с вышенаписанными комментариями. Twitter - очень удобная вещь, помогает мгновенно сообщать огромному количеству людей ту или иную информация.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Две звезды две светлых повести...

В конце ноября подвели итоги краевого конкурса лучших классных руководителей. В каждой номинации выбрали лучшего из лучших, а за день до этого завершился краевой конкурс "Библиотекарь года". Спасибо нашим коллегам Тылик Наталью Юрьевне и Куценко Любовь Алексеевне, которые доказали, что в нашей гимназии работают лучшие из лучших. Победа каждой участнице конкурсов давались одинаково тяжело, но они справились.

Без пяти сто

"Зачем мы ходим в театр, зачем мы так обожаем театр? Затем, что он освежает нашу душу… мощными и разнообразными впечатлениями… и открывает нам новый, преображенный и дивный мир страстей и жизни", – писал В. Г. Белинский. "В театре тысячи глаз устремлены на один предмет, тысячи сердец бьются одним чувством, тысячи грудей задыхаются от одного упоения, тысячи «я» сливаются в одно общее целое «я» в гармоническом сознании беспредельного блаженства…