К основному контенту

Открытие памятника студентам

Студентов Шурика и Лиду, героев знаменитой комедии Леонида Гайдая, увековечили в Краснодаре. Скульптурную композицию торжественно открыли сегодня у здания Кубанского государственного технологического университета. Участие в церемонии приняли заместитель губернатора Краснодарского края Галина Золина и глава города Владимир Евланов.


— В Краснодаре есть не мало памятников полководцам, героям войны и труда, великим людям, святым. Но есть и такие, которые создают вокруг себя неповторимую ауру, становятся местами притяжения многочисленных гостей и туристов, рождают новые традиции, — сказала Галина Золина.

Она отметила, что идея поставить памятник в честь многомиллионной армии российского студенчества пришла в голову губернатору Александру Ткачеву. Осенью прошлого года он предложил установить в сквере по ул. Красной напротив здания КубГТУ забавный памятник Шурику и Лиде.

Авторы памятника — члены Союза художников России Алан Карнаев и Валерий Пчелин. Скульптура выполнена из бронзы, ее высота примерно 1,85 м. Героиня Лида "идет" быстрым шагом, держа в руках раскрытый конспект, а Шурик заглядывает ей через плечо. У памятника нет постамента, чтобы все могли подойти, сфотографироваться.

— Сегодня стартует новый проект "Назад в будущее". Через много лет вчерашние студенты будут смотреть на свои фотографии и, увидев себя на фоне Шурика и Лиды, улыбнутся и обязательно вспомнят столицу Кубани и столицу Юга России. В добрый путь! — сказала Галина Золина.

По словам Владимира Евланова, для Краснодара стало хорошей традицией в преддверие майских праздников Весны и труда и Дня Великой победы запускать фонтаны и открывать новые памятники.

— Отрадно видеть, как при поддержке Александра Ткачева преображаются улицы города, появляются новые величественные площади и памятные места. Слова напутствия губернатора всем молодым людям, есть и на памятнике студенчеству, который мы открываем сегодня, — сказал глава города.

Владимир Евланов отметил, что с некоторыми памятниками в кубанской столице связаны особые традиции. К примеру, считается хорошей приметой потереть нос бронзовым "собачкам" на пересечении улиц Мира и Красной, или посидеть за столом с казаками, которые пишут письмо турецкому султану.

— Уверен, что Шурик и Лида помогут не только сдать на отлично сессию, но и обрести любовь, — сказал мэр.











Комментарии

  1. Я уже сфотографировалась, хотя не студентка)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, я был на открытии памятника. Там было много народа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не очень много, скорее всего, были студенты, которые уже скоро будут сдавать летнюю сессию!)

      Удалить

Отправка комментария

Популярные сообщения из этого блога

Две звезды две светлых повести...

В конце ноября подвели итоги краевого конкурса лучших классных руководителей. В каждой номинации выбрали лучшего из лучших, а за день до этого завершился краевой конкурс "Библиотекарь года". Спасибо нашим коллегам Тылик Наталью Юрьевне и Куценко Любовь Алексеевне, которые доказали, что в нашей гимназии работают лучшие из лучших. Победа каждой участнице конкурсов давались одинаково тяжело, но они справились.

Без пяти сто

"Зачем мы ходим в театр, зачем мы так обожаем театр? Затем, что он освежает нашу душу… мощными и разнообразными впечатлениями… и открывает нам новый, преображенный и дивный мир страстей и жизни", – писал В. Г. Белинский.
"В театре тысячи глаз устремлены на один предмет, тысячи сердец бьются одним чувством, тысячи грудей задыхаются от одного упоения, тысячи «я» сливаются в одно общее целое «я» в гармоническом сознании беспредельного блаженства…


Решение логических задач табличным способом

Цели:
· создать условия для формирования представлений о решении задач табличным способом;
· способствовать развитию у учащихся логического и математического мышления, умения делать выводы, обобщать и конкретизировать;
· прививать чувство патриотизма.