понедельник, 30 апреля 2012 г.

Открытие памятника студентам

Студентов Шурика и Лиду, героев знаменитой комедии Леонида Гайдая, увековечили в Краснодаре. Скульптурную композицию торжественно открыли сегодня у здания Кубанского государственного технологического университета. Участие в церемонии приняли заместитель губернатора Краснодарского края Галина Золина и глава города Владимир Евланов.


— В Краснодаре есть не мало памятников полководцам, героям войны и труда, великим людям, святым. Но есть и такие, которые создают вокруг себя неповторимую ауру, становятся местами притяжения многочисленных гостей и туристов, рождают новые традиции, — сказала Галина Золина.

Она отметила, что идея поставить памятник в честь многомиллионной армии российского студенчества пришла в голову губернатору Александру Ткачеву. Осенью прошлого года он предложил установить в сквере по ул. Красной напротив здания КубГТУ забавный памятник Шурику и Лиде.

Авторы памятника — члены Союза художников России Алан Карнаев и Валерий Пчелин. Скульптура выполнена из бронзы, ее высота примерно 1,85 м. Героиня Лида "идет" быстрым шагом, держа в руках раскрытый конспект, а Шурик заглядывает ей через плечо. У памятника нет постамента, чтобы все могли подойти, сфотографироваться.

— Сегодня стартует новый проект "Назад в будущее". Через много лет вчерашние студенты будут смотреть на свои фотографии и, увидев себя на фоне Шурика и Лиды, улыбнутся и обязательно вспомнят столицу Кубани и столицу Юга России. В добрый путь! — сказала Галина Золина.

По словам Владимира Евланова, для Краснодара стало хорошей традицией в преддверие майских праздников Весны и труда и Дня Великой победы запускать фонтаны и открывать новые памятники.

— Отрадно видеть, как при поддержке Александра Ткачева преображаются улицы города, появляются новые величественные площади и памятные места. Слова напутствия губернатора всем молодым людям, есть и на памятнике студенчеству, который мы открываем сегодня, — сказал глава города.

Владимир Евланов отметил, что с некоторыми памятниками в кубанской столице связаны особые традиции. К примеру, считается хорошей приметой потереть нос бронзовым "собачкам" на пересечении улиц Мира и Красной, или посидеть за столом с казаками, которые пишут письмо турецкому султану.

— Уверен, что Шурик и Лида помогут не только сдать на отлично сессию, но и обрести любовь, — сказал мэр.











4 комментария:

  1. Я уже сфотографировалась, хотя не студентка)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, я был на открытии памятника. Там было много народа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не очень много, скорее всего, были студенты, которые уже скоро будут сдавать летнюю сессию!)

      Удалить