воскресенье, 29 июля 2012 г.

Наше КИНО

На четвёртой смене Форума «Селигер-2012» с мастер-классом выступил российский актёр, режиссёр, сценарист и продюсер Игорь Угольников. Гость рассказал участникам о современном кино и телевидении, как о политическом инструменте.
Беседа началась с рассказа о том, как он столкнулся с книгой Сергея Смирнова «Брестская крепость», и был удивлен тем, перед каким выбором стояли участники Великой Отечественной войны. Это обстоятельство сильно повлияло на создание фильма.
И.С. Угольников, когда смотрели "Брестскую крепость" с президентом Белоруссии он держал меня за руку и потом сказал после фильма: "Есть один момент неправды. В конце он идет по дороге с одной стороны поле пшеницы, а с другой стороны рапса. А рапс не сеяли в 1945 году!"
Игорь Станиславович говорил и о современном кинематографе. «Наше общество и наше государство не знают, к чему стремиться. Зачастую мы копируем модель поведения американцев, пытаемся повторить их путь, в том числе, создаём похожие фильмы. Я считаю, что у русских совершенно особая судьба, поэтому у нас должна быть и совершенно особая дорога."
"Кинематограф имеет право на всё, но нельзя издеваться над нами". Игорь Угольников говорил о проблеме "кассовых сборов", о том, что они имеют решающий вес в том, выйдет ли фильм в прокат или нет. Это привело к появлению картин, в которых отсутствует нравственный контроль. «Я не могу смотреть «Яйца судьбы», «Гитлер капут», мне не хочется гордиться своей страной после просмотра фильма «Край», - заявил режиссёр, а зал поддержал его бурными овациями. После один из участников форума Селигер предложил создание комиссии нравственности кинематографа. "Я бы хотел посмотреть фильм про Гагарина, про действительно великих людей!" - резюмировал гость.
«А что касается ремейков на советские фильмы, это настоящая катастрофа. Скоро выйдет «Кавказская пленница-2», «Василиса Ивановна меняет профессию». Можно представить, какую древнюю профессию она, в итоге, выберет», - добавил Игорь Угольников.
Напоследок И.С.Угольников, вместе с участниками, исполнил гимн Советского Союза, что явилось неожиданностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий