суббота, 9 августа 2014 г.

От Орленка до Артека

8 августа на Всероссийском молодежном форуме «Селигер 2014» с «Учителями будущего» в рамках «Гражданского форума» встретился генеральный директор всероссийского детского центра «Орленок» Александр Джеус. Темой его выступления стало размышление о том, каким должен быть современный педагог.
По мнению гостя, учитель должен быть носителем высоких жизненных принципов, фанатом своей профессии.
«Учить детей нужно легко и радостно, чтобы каждый урок стал событием для ребенка», — заявил Александр Васильевич.
Личностные качества учителя определяют направленность и уровень его педагогической деятельности, отношение к профессии и детям, что, в свою очередь, стимулирует стремления молодого учителя достичь определённого уровня профессионального мастерства. Поэтому процесс подготовки педагогических кадров является очень важным в контексте развития профессиональной культуры.

«Дела тех, кого учителя учат, являются истинным смыслом профессии учителя», — добавляет «папа» детской здравницы.
Также были затронуты вопросы подготовки молодых учителей в вузах. По заключению эксперта, формирование высококлассных специалистов должно проходить в рамках тесного сотрудничества вузов, школ, детских лагерей и других детских образовательных центров. Сегодня на базе ВДЦ «Орленок» реализуется проект «Профессиональные старты», который помогает в профориентации подростков в возрасте 16-17 лет. Проект, в том числе, ориентирован на популяризацию педагогических профессий среди молодых людей. Свыше 100 выпускников проекта уже работают педагогами в детских лагерях.
«Педагоги будущего должны проходит подготовку в уникальной образовательной структуре. Это и есть шаги в новом направлении. «Селигер» - это и есть школа будущего», — завершил встречу Александр Джеус. (информация с официального сайта Форума, фото В.А. Копылова)


Состоялось и последнее соревнование Герценовской олимпиады и мы с нетерпением ждем результатов и объявление победителей и призеров в номинациях. Было представлено 10 акций, за каждой командой закреплены эксперты и мы отправились проверять знания орфоэпических норм у участников Форума. 15 слов могли принести победу и специальный приз от спонсора любому, кто отлично помнит и знает, как правильно поставить ударения в словах. Когда мы подводили итоги, проведенной акции, то пришли к выводу, что среди 67 участников акции за 1 час все справились с большинством слов без ошибок, т.е. не более 5 неправильных слов, что не могло радовать и нас, ведь на Форуме присутствует лучшая молодежь нашей страны.
Внимательно слушали остальные команды, но в силу различных обстоятельств ни одна команда не представила на суд жюри "педагогической" акции с лучшим обоснованием, чем мы! Уверенность в правильности выбранного пути подкрепили и организаторы, которые предложили вслед за "тотальным диктантом" ввести еще и орфоэпический опрос. Говорить правильно необходимо не только учителям, но и представителям общественных организаций, ведь к их слову должны прислушиваться впоследствии миллионы и от того, какое будет это слово зависит не только политическая карьера, но и грамотность нашего населения в том числе.
Александра Черняк и Анатолий Дурных в этот вечер разогревали и успокаивали молодежь одновременно, такого за всю историю Форума я лично еще не видел. Поясню. Максим Мищенко, российский политический деятель, депутат Государственной Думы пятого созыва, руководитель смены "общественные организации" вышел в этот вечер без представителей недавно выбранного органа самоуправления "Парламента Селигера".
Представители Парламента предприняли попытку саботировать начало вечернего построения выкриками в громкоговоритель, а также попыткой обратиться к Форуму со сцены (бдительные охранники помогли председателю покинуть сцену также быстро, как он на нее взобрался). Но на этом ничего не прекратилось. Одна из представителей Парламента взобралась на сцену вместе с еще 2 парламентариями во время выступления Максима Мищенко и предприняли попытку отрезать уголок бейджа.
Они все покинули сцену и внизу Максим объяснился с представителями Парламента. Все вернулись на свои места, но вдруг во время выступления та же самая девушка выхватила из рук Максима микрофон и попыталась пообщаться с участниками Форума, которые и так уже были в недоумении. После того, как Максим Мищенко получил вновь микрофон была предпринята очередная попытка покушения на бейдж. В итоге все происходящее объяснил Сергей Чуев, а перед этим Иван Петрин заверил, что он обеспечит безопасность при любых обстоятельствах.
Не буду только о грустном. На сцене прозвучали замечательные строки из уст жительницы Крыма, поэтессы и писательницы.

  Забыли мы, что двадцать первый век
На месте топчемся в изношенном старье
Живем в эпоху умственных калек,
Погрязших в ненависти и сплошном вранье.
История не учит ни чему!
Зачем нужна нам вечная война?
Скажите мне, родные, почему
Враждебные настали времена?
Кто богатеет от чужих смертей,
В стране разгромленной кто хочет жить?
Давайте защитим своих детей
Народам братским нечего делить!
 После появились ребята из "сорока сороков" и продемонстрировали русскую силу и дух. Надували обычную резиновую грелку, ломали гаечные ключи, гвозди, но самым впечатляющим оказалась "косичка" из арматуры. Не перевелись богатыри на Руси. После состоялось традиционное награждение волонтеров Форума, чья работа была отмечена ребятами в отрядах. Спасибо им огромное за их нелегкий труд.
Впереди последний день на Форуме. Постараюсь провести его не менее интересно, но статья об этом появится не раньше 12 августа, собственно когда и будет увеличена информация о встрече с А.В. Джеусом, потому что напечатать все его выступление сейчас не представляется возможным, но оно полностью раскрывает направления деятельности и основную идею, которую Александр Васильевич хотел донести до молодых педагогов.
 


2 комментария:

  1. Здравствуйте, Владимир Андреевич!
    Спасибо за интересные и подробные заметки! Но вот немного не поняла - почему бейдж пытались-то испортить? В чём суть конфликта?

    ОтветитьУдалить
  2. Interestingpost, nice blog, greeting from Belgium

    ОтветитьУдалить