Проснулся, а в голове играла песня Сплин... "начинался новый день..." что сулил этот новый день еще не было известно, зато жизнь на Форуме набирает обороты, количество встреч увеличивается и я понимаю, что скоро перестану успевать даже писать заметки в блог. Быстрый завтрак и скорые сборы никак не омрачили моего настроения. На зарядке выступали уже избранные спикеры Парламента Селигера. Чтобы все знали их имена, скопирую и размещу в своем блоге:
Нина Лупачева, Олег Макаров, Иван Моисеев, Кристина Федосеева, Дмитрий Чубенко, Ирина Беляева, Василий Власов, Иван Землеруб, Мария Викулова, Александр Ключко и Андрей Батрименко – представители Санкт-Петербурга, Рязани, Белгорода, Ростовской и Курской областей, а также представители Украины из Харькова. (Информация с официального сайта Форума)
военный обозреватель, уроженец города Евпатория, Владислав Шурыгин рассказал гостям и участникам молодежного форума «Селигер 2014» о попытке ревизии истории и борьбе с теми, кто пытается принизить подвиг советского народа в его героической борьбе с фашизмом.
В качестве примера писатель и военный корреспондент привел книги перебежчика Виктора Резуна (Суворова) и
«Кощунственный вопрос, заданный «Дождем» в той форме, в которой он был сформулирован, как бы подсказывает, что именно должен ответить порядочный человек. Оторванный от реального исторического контекста и той цены, которую мы могли заплатить после падения Ленинграда, делает его провокационным».
По пути между лекциями решил выложить несколько фотографий с представленными на Форуме объектами.
На площадке форума участники совещания сегодня смогли обсудить актуальные проблемы молодежной политики России, ее развития в регионах с Заместителем министра образования и науки Российской Федерации и заместителями руководителя «Росмолодежи». Выступая перед собравшимися, Вениамин Шаевич уделил особое внимание патриотическому воспитанию молодежи и повышению стандартов государственного образования. «Мне кажется, что всю нашу политику надо вести не только на предпринимательство и инновации, но и на осознание силы и мощи России. Каждый молодой гражданин нашей страны должен понимать, что у него есть возможность «опереться» на государство», — заявил Каганов. Заместитель министра отметил важность интеграции «Росмолодежи» в межведомственные программы федерального и регионального уровня в части реализации ее деятельности по работе с молодежью.
Московский Кремль представлен одной из 20 башен - Спасской башней
На холме в сторону шатра "Севастополь" стоит Крест и надпись под ним гласит: "Не в силе Бог, а в Правде"
А напротив размещается мобильная церковь, которая прибыла на Форум вместе со сменой "Духовные основы России"
Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов.На площадке форума участники совещания сегодня смогли обсудить актуальные проблемы молодежной политики России, ее развития в регионах с Заместителем министра образования и науки Российской Федерации и заместителями руководителя «Росмолодежи». Выступая перед собравшимися, Вениамин Шаевич уделил особое внимание патриотическому воспитанию молодежи и повышению стандартов государственного образования. «Мне кажется, что всю нашу политику надо вести не только на предпринимательство и инновации, но и на осознание силы и мощи России. Каждый молодой гражданин нашей страны должен понимать, что у него есть возможность «опереться» на государство», — заявил Каганов. Заместитель министра отметил важность интеграции «Росмолодежи» в межведомственные программы федерального и регионального уровня в части реализации ее деятельности по работе с молодежью.
Один из поднятых вопросов на совещании — острая проблема с очередями в детские сады.Вениамин Каганов, отвечая на реплику из зала, пообещал, что ведомство приложит все усилия для решения вопроса к 2015-му году.
Гость форума отметил положительную динамику, эмоциональный и патриотический подъем, который возник на волне успехов России на международной арене: «На Олимпиаде в Сочи можно было видеть, как подрастает будущее поколение, которым можно гордиться. Недавно я вернулся из Симферополя — там огромная вера в страну». (информация с официального сайта Форума)
А вот вечером нас ждал второй этап Герценовской олимпиады. Перед нами стояла задача разделиться на три группы по 25 человек. Тема соревнований была "Социальная роль современного учителя". Каждая из групп разделилась еще на команды из 5 человек, каждая из которых должна была оценивать представителя из другой команды (3 минуты), а самим отправить одного своего представителя в соседнюю организацию.
Из всех коллег запомнился наш кубанский педагог Александр Иванишко. Его рассказ был наполнен оригинальностью о преимуществах педагогического труда, даже когда он получил от меня каверзный вопрос об уровне оплаты труда, не растерялся и быстро ответил: "56 000!" У нас округлились глаза от недоверия, но он тут же добавил - "за 3 месяца".
А сами мы по одному ходили в Министерство с предложениями. Сразу открою секрет, только один человек в этой игре получил наивысший балл 25(!), не стану скромничать, но вы догадались о ком идет речь. Еще бы!
На обратном пути сделал несколько фотографий о вечерней активности Форума. Игра "Ворошилоский стрелок" набирает только обороты, у них проходят только отборочные этапы, но я то точно знаю, какая сложная и напряженная эта игра. Ребята внимательно слушали вопросы и старались дать быстрый и правильный ответ. Некоторые команды проигрывали из-за быстрых неправильных ответов, сокращая преимущество даже в 3 (!) человека, а всего в каждой команде 4 игрока.
Идут белые снеги, как по нитке скользя...
Жить и жить бы на свете, но, наверно, нельзя.
Чьи-то души бесследно, растворяясь вдали,
Словно белые снеги, идут в небо с земли.
Идут белые снеги...И я тоже уйду.
Не печалюсь о смерти и бессмертья не жду.
Я не верую в чудо, я не снег, не звезда,
И я больше не буду никогда, никогда.
Я не верую в чудо, я не снег, не звезда,
И я больше не буду никогда, никогда.
Что я в жизни поспешной больше жизни любил?
А любил я Россию всею кровью, хребтом -
Ее реки в разливе и когда подо льдом,
Дух ее пятистенок, дух ее сосняков,
Ее Пушкина, Стеньку и ее стариков.
Если было несладко, я не шибко тужил.
Пусть я прожил нескладно, для России я жил.
И надеждою маюсь, (полный тайных тревог)
что хоть малую малость я России помог.
Пусть она позабудет, про меня без труда,
Только пусть она будет, навсегда, навсегда.
Идут белые снеги, как во все времена,
Как при Пушкине, Стеньке и как после меня,
Идут снеги большие, аж до боли светлы,
И мои, и чужие заметая следы.
Быть бессмертным не в силе, но надежда моя:
Если будет Россия, значит, буду и я.
(Евгений Евтушенко, "Идут белые снеги")
А после на сцене появились представители Парламента Форума Селигер. Им необходимо было выбрать председателя Парламента. У всех был чистый лист и они должны были написать имя того кандидата, который по их мнению и должен руководить всей работой Парламента. Пока они определялись с выбором Максим Мищенко, руководитель смены "Общественные организации" попросил показать фрагмент из фильма "Тарас Бульба". Для тех кто не смотрел фильм или вдруг забыл некоторые фрагменты фильма,На этом повествование третьего дня форума можно прекратить. Предлагаю посмотреть фотографии и ждать новой заметки.
С уважением, ваш учитель будущего.
Сколько интересных событий, игр, тренингов!!! Я даже могу предположить, кто набрал заветные 25 баллов! Учитель из 25 гимназии? Отметила про себя большое количество молодых эрудированных учителей! Учителей Будущего!!!
ОтветитьУдалитьУдивляет (и радует), что уже второй день Вы, Владимир Андреевич, рассказываете о казачьих традициях. Это идеи южного региона?