воскресенье, 5 августа 2012 г.

Главная встреча Селигера 2012


Исход июля на календаре. Утром на форуме "Селигер 2012" царит умиротворенная обстановка. Сегодня лекцию на форуме будет проводить Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Около 16.00 в Большом образовательном шатре на экранах начинают прямую трансляцию приземления вертолетов первого лица страны. Вертолеты приземлились и вот все в ожидании выхода из одного из них Владимира Владимировича. Он только появился на трапе, как в шатре раздались аплодисменты, которые переросли в овации, жаль, что их не слышал сам Президент РФ.

Первым пунктом посещения была команда "Беги за мной". О чем говорили они с Президентом можно прочитать на официальном сайте форума Селигер 2012. Сопровождала в этой встрече Путина В.В. Наталья Шульга, которая активно участвует в реализации идей этого движения со дня его основания.
После непродолжительного перерыва в вещании Владимир Владимирович появляется в Большом образовательном шатре. Все без исключения встали и аплодировали Президенту, при том, что в зале присутствовали и оппозиционеры и националисты.
 Путин В.В. тут же ответил взаимностью участникам Форума Селигер 2012: "Мне приятно видеть, что Селигер развивается. Это обмен информационными генами".

После вступительной части Президенту РФ стали задавать вопросы. Я их для себя разделил на несколько блоков и представляю их вам.

Про Политику, политиков и выборы.

 Один из первых вопросов сразу был о честности выборов. В.В. Путина спросили о его взгляде на выборную систему в стране, на что он ответил:
"Не стал менять Конституцию, а затем в соответствии с Конституцией баллотироваться". 
Там же был и вопрос про Д.А. Медведева, председателя Правительства РФ,
"Есть такое понятие, как преемственность, а для такой страны как Россия это важно!" - В.В. Путин
Были вопросы и о митингах, которые проходили в стране после выборов в Государственную Дума Российской Федерации.
"Сегодня, когда мы живём в условиях отсутствия какой-то монополии на истину, монополии какой-то одной идеологии, ничего другого у нас быть не может. Человечество просто ничего другого не изобрело, кроме нравственных и моральных ценностей, изложенных в основных мировых религиях. У нас по закону четыре основные традиционные конфессии. Они все равны. Но, конечно, нам хорошо известно, что по ряду показателей, конечно, православие лидирует. Это понятно, даже хотя бы взять по количеству православных людей в нашей стране. Хотя, повторяю, здесь нет ни первого, ни второго, ни третьего, ни четвёртого класса, все наши традиционные религии равны между собой, равноправны между собой. Работа молодых людей в рамках религиозных объединений, безусловно, является очень важной, и не только православных, но и всех других представителей наших традиционных конфессий. Что касается православия, то оно сыграло особую роль в истории нашего государства. Я бы хотел, чтобы это все услышали. Почему? Потому что ведь до того, как князь Владимир крестил Русь, а потом объединил, у нас ведь не было единого Российского государства, и русской нации как таковой не было. Здесь специалисты-историки, наверное, мне подскажут, сколько было у нас до крещения Руси основных славянских племён – шестнадцать?
РЕПЛИКА: Пятнадцать.
Пятнадцать? Ну вот, пятнадцать. Спасибо. Древляне, поляне и так далее, а вот после крещения начала формироваться единая русская нация и русский народ. Православие сыграло эту объединяющую роль. Правда, страна наша изначально, с первых шагов формировалась какмногонациональное и многоконфессиональное государство, что очень важно. В этой связи, конечно, деятельность православных молодых людей очень важна для укрепления российской государственности.
Единственное, от чего хотел бы предостеречь, так это от того, чтобы создавался какой-то новый квазиправославный комсомол. Нельзя ни в коем случае никого загонять силой ни в какие объединения и ассоциации, а добровольное объединение, конечно, востребовано и будет всегда поддерживаться."
После вопроса о бюрократизме Президент РФ рассказал байку о бюрократии в КГБ. А потом добавил, уже серьезно:
"Еще Маяковский предлагал бороться с бюрократизмом"
Был вопрос и про политические аресты, на что В.В. Путин очень коротко и ясно ответил всем присутствующим:
"В арсенале политики государства такого оружия нет!"

Про Армию, образование и работу молодежи.

В одном из вопросов о смене власти Президент РФ напомнил всем молодым людям, что и среди политиков есть те, кто относится еще к категории молодежи.
“Что касается смены власти в целом, в широком смысле этого слова, то она происходит. У нас обновлено практически две трети правительства Российской Федерации. Практически две трети! Самому молодому министру – 29 лет, он бы мог вполне сидеть среди вас и вполне вписался бы в эту компанию. Причем он приехал, не из каких-то там заоблачных высот спустился политических, он был министром в одном из субъектов Российской Федерации – в Татарстане и сейчас стал министром федеральным [министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров]"
Также на предложение проводить отбор на Федеральном уровне участников для всероссийского образовательного форума Селигер, создавая подобные ему молодежные форумы, В.В. Путин ответил, что и это направление развивается, вот например, на Кавказе - форум "Машук", есть такие же площадки на Урале, в Липецке, но необходимо и развивать такие площадки по всей стране.
Одна из участниц рассказывала о своей работе по поимке педофилов. Их уже к началу форума набралось 50! Не много и не мало. За что В.В. Путин и поблагодарил всех активных участников общественных процессов в стране:
«…То, что Вы делаете, – это уникальная работа. Спасибо Вам большое"
Были вопросы и про армию. Спросили о возможностях перехода к контрактной службе. Президент РФ ответил:
"У нас в ближайшие годы планируется кардинальное увеличение контрактников"
Спросили и про волонтеров. В.В. Путин поддержал идею того, что данные движения крайне необходимы в нашем обществе, что они могут помочь в решении ряда вопросов.
Следующий вопрос о заработной плате учителей, и тут Президент РФ сразу пояснил:
"Ежегодно средства затачиваются на ремонты школы. Мы дали деньги на ремонты, а регионы освободившиеся деньги отправили на зарплату учителям."

Про Крымск и спорт.

Конечно не обошли вопросом и две главные темы июля. Отвечая на вопрос о волонтерах, Путин посоветовал обратиться с соответствующим предложением к Вячеславу Володину. Со своей стороны он обещал поддержку начинаниям волонтеров.
"Я думаю, что это к Вячеславу Володину. У нас он занимается внутренней политикой, соответствующее управление возглавляет. Волонтерское движение, безусловно, крайне востребовано и нужно, причем по очень многим направлениям.
Вы знаете, что мы в ближайшее время будем проводить целый ряд крупнейших мероприятий – и спортивных, и политических. Вот в сентябре в этом году будем проводить саммит АТЭС [Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество], это все страны, которые располагаются по берегам Тихого океана, затем у нас Универсиада, Олимпийские игры в Сочи, чемпионат мира по футболу.
Когда возникают такие трагические случаи, конечно, душевный порыв людей, которые могут и хотят помочь пострадавшим, крайне важен. Конечно, очень важно быть при этом аккуратным, не навредить, потому что люди и так пострадали, а если кто-то занимается распространением неточных сведений, слухов, этим можно только усугубить положение людей, которые нуждаются в помощи и поддержке. Но подавляющее большинство истинных волонтеров настроено на то, чтобы посвятить часть своей жизни помощи пострадавшим.
Я, во-первых, Вам хочу сказать большое спасибо за этот душевный порыв, и не только Вам лично, а всем, кто туда приехал и помогал людям. Хочу поблагодарить всех, кто направил туда то, что называется гуманитарной помощью, что посчитал возможным и нужным для людей туда направить.
Что касается организации, то давайте подумаем на этот счет. Вы знаете, что созданы специальные школы даже для волонтеров, которые должны участвовать в крупных международных, прежде всего спортивных мероприятиях, но и по другим направлениям. Это тоже востребовано. Давайте предложения, мы это обобщим и попробуем сделать", - сказал президент.

Комментариев нет:

Отправить комментарий