суббота, 2 мая 2015 г.

Конспект урока для 8 класса "Компьютерные вирусы"

Тема урока: «Компьютерные вирусы и антивирусные программы».
Цель нашей работы - познакомиться с основами компьютерной вирусологии, научиться обнаруживать вирусы и бороться с ними.
Изучение нового материала

Компьютерный вирус – это программа, которая может создавать свои копии и внедрять их в файлы, загрузочные секторы дисков, сети. При этом копии сохраняют возможность дальнейшего распространения. Часто вирусы обладают разрушительным действием.

2) Пути распространения компьютерных вирусов

Давайте подумаем, каковы пути распространения вирусов. (Вирусы могут попасть в ПК так же как любая другая программа). В противоположность обычным бациллам, компьютерные вирусы не передаются по воздуху: так как вирусы – это программы – средой их обитания служит только различная компьютерная техника.

Как на ПК может попасть вредоносная программа? (Через зараженные дискеты, диски, флеш-карты, посредством Интернета или по локальной сети). Обычно вирус внедряется в какой-либо документ или программу, и в начале работы вы можете не заметить ничего необычного. Однако через некоторое время вирус проявит свою разрушительную силу.

3) Признаки появления компьютерных вирусов

Назовем основные признаки проявления компьютерных вирусов.
неправильная работа нормально работавших программ;
медленная работа компьютера;
невозможность загрузки ОС;
исчезновение файлов и каталогов;
изменение размеров файлов;
неожиданное увеличение количества файлов на диске;
уменьшение размеров свободной оперативной памяти;
вывод на экран неожиданных сообщений и изображений;
подача непредусмотренных звуковых сигналов;
частые зависания и сбои в работе компьютера.

4) История компьютерной вирусологии

Первые вирусы появились давно, еще на заре эпохи ЭВМ, и не всегда были вредоносными. Например, в конце 60-х в лаборатории Xerox была создана специальная программа, являющаяся прообразом современных вирусов, которая самостоятельно путешествовала по локальной вычислительной сети и проверяла работоспособность включенных в нее устройств.

Однако позднее программы-вирусы стали разрабатываться со злым умыслом. Есть сведения, что некоторые компании специально инфицировали компьютеры конкурентов, чтобы таким образом шпионить за ними или вывести из строя их информационные системы.

7) Классификация вирусов

Существует несколько разных классификаций вредоносных программ.

Наиболее распространенная из них делит вирусы по среде их обитания. Согласно ей компьютерные вирусы бывают файловые, сетевые, загрузочные и макровирусы.
Файловые вирусы – это программы, которые поражают исполняемые файлы операционной системы и пользовательских приложений. Чаще всего они внедряются в файлы с расширениями com, exe, bat, sys, dll. Такие вирусы обнаружить и обезвредить проще всего. Радует также, что проявить свою вредоносную активность они могут только после запуска зараженной программы.
Нередко из файловых вирусов выделяют отдельный подтип, который называютмакровирусами. Они также обитают в файлах, но не программ, а документах пользователя и шаблонах (doc, dot, xls, mdb и др.). Для их создания используется язык макрокоманд. Поэтому, чтобы обезопасить себя от макровирусов, необходимо отключить автозапуск макросов при открытии документов.
Сетевые вирусы в качестве среды обитания используют глобальную или локальные компьютерные сети. Они не сохраняют свой код на жестком диске компьютера, а проникают напрямую в оперативную память ПК. Вирусы этого типа за способность вычислять сетевые адреса других машин, находясь в памяти компьютера, и самостоятельно рассылать по этим адресам свои копии называют сетевыми червями. Такой вирус может находиться одновременно в памяти нескольких компьютеров. Сетевые вирусы обнаружить сложнее, чем файловые. Сетевые вирусы распространяются с большой скоростью и могут сильно замедлить работу аппаратного обеспечения компьютерной сети.
Среда обитания загрузочных вирусов – специальные области жестких и гибких дисков, которые служат для загрузки операционной системы. Для заражения вирусы используют главную загрузочную запись винчестера. Загрузочный вирус подменяет оригинальную запись и перехватывает управление системой. Такие вирусы обнаружить и удалить сложнее всего, поскольку они начинают свою работу еще до загрузки антивирусных приложений. Они же представляют наибольшую опасность.

Еще одна существующая классификация вирусов – по их деструктивным возможностям.
Безвредные вирусы – оказывают незначительное влияние на работу ПК, занимая часть системных ресурсов. Нередко пользователи даже не подозревают об их присутствии.
Неопасные вирусы – также занимают часть ресурсов компьютера, но об их присутствии пользователь знает хорошо. Обычно они проявляются в виде визуальных и звуковых эффектов и не вредят данным пользователя.
Опасные вирусы – программы, которые нарушают нормальную работу пользовательских приложений или всей системы.
Очень опасные вирусы – программы, задача которых заключается в уничтожении файлов, выводе из стоя программ и ОС или рассекречивании конфиденциальных данных.

Все компьютерные вирусы бывают двух типов – резидентные и нерезидентные.
Резидентные вирусы представляют собой программы, присутствующие в оперативной памяти либо хранящие там свою активную часть, которая постоянно заражает те или иные объекты операционной системы.
Нерезидентные вирусы загружаются лишь во время открытия зараженного файла или работы с инфицированным приложением.

Как несложно догадаться, наибольшую опасность представляют резидентные вирусы, так как время их активной работы ограничивается только выключением или перезагрузкой всей системы, а не отдельного приложения.

По особенностям алгоритма работы различают:
Простейшие вирусы – вирусы, которые при распространении своих копий обязательно изменяют содержимое дисковых секторов или файлов, поэтому его достаточно легко обнаружить.
Вирусы-спутники (компаньоны) - вирус, который не внедряется в сам исполняемый файл, а создает его зараженную копию с другим расширением.
Стелс-вирус (невидимка) – вирусы, скрывающие свое присутствие в зараженных объектах, подставляя вместо себя незараженные участки.
Полиморфные вирусы (мутанты) – вирусы, модифицирующие свой код таким образом, что копии одного и того же вируса не совпадали.
Макровирус – вирусы, которые заражают документы офисных приложений.
Троянская программа – программа, которая маскируется под полезные приложения (утилиты или даже антивирусные программы), но при этом производит различные шпионские действия. Она не внедряется в другие файлы и не обладает способностью к саморазмножению.
Черви – это вредительские компьютерные программы, которые способны саморазмножаться, но, в отличие от вирусов не заражают другие файлы. Свое название черви получили потому, что для распространения они используют компьютерные сети и электронную почту.

Сегодня наиболее распространены так называемые сетевые черви, а также макровирусы.

8) Профилактика появления компьютерных вирусов

Одним из основных методов борьбы с вирусами является, как и в медицине, своевременная профилактика. Подумайте, какие средства помогают предотвратить заражение ПК?
Резервное копирование наиболее ценных данных;
создание дистрибутивного и системного диска;
хранение всех регистрационных и парольных данных не на ПК;
проверка всей поступающей извне информации на вирусы, как на дискетах, CD-ROM, так и по сети;
использование «свежих» антивирусных программ, регулярная проверка компьютера на наличие вирусов.

9) Антивирусные программы

Итак, особое место в этом списке занимают программные средства защиты – антивирусные программы. К какому виду ПО они относятся? (Системному ПО).

Антивирусная программа (антивирус) - программа, позволяющая выявлять вирусы, лечить зараженные файлы и диски, обнаруживать и предотвращать подозрительные действия.

Существует несколько типов антивирусных программ, различающихся выполняемыми функциями.
Полифаги. Просмотр содержимого файлов, расположенных на дисках компьютера, а также содержимого оперативной памяти компьютера с целью поиска вирусов.
Ревизоры. В режиме предварительного сканирования создает базу данных с контрольными суммами и другой информацией, позволяющей впоследствии контролировать целостность файлов (контроль над изменениями, которые происходят в файловой системе ПК).
Блокировщики. Проверка на наличие вирусов запускаемых файлов, перехват «вирусоопасных» ситуаций.

Ни один тип антивирусных программ по отдельности не дает полной защиты от вирусов. Поэтому в современные антивирусные комплекты программ обычно входят компоненты, реализующие все эти функции.

3 комментария:

  1. Вот хорошая презентация на тему вирусов http://present5.com/prezentaciya-kompyuternye-virusy/

    ОтветитьУдалить
  2. Доброго времени суток Владимир. Меня зовут Михаил и я также учитель по информатике.столько не в гимназии а в техникуме и ещё я преподаю операционные системы. Ваше занятие интиресно но информация давно устарела. Мне тоже самое рассказывали в годы моей юности. Вам не кажется что пора немного обновить инфу, в качестве примера могу сказать. Уже давно дискеты перестали использоваться как носитель информации. Или например есть такие вирусы которые не один антивирус не видет даже самый современный. И всме по тому что они являются дополнением к другой программе. Например дополнения к браузерами которые включают всплывающую рекламу.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Владимир Андреевич! Впервые зашла на Ваш блог и удивилась. Думала найти что-то новенькое, а оказывается, что на 100% ТАКОЙ КОНСПЕКТ УЖЕ ЧИТАЛА вот здесь: "Гипермаркет знаний"
    http://school.xvatit.com/index.php?title=%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%83_%D0%BD%D0%B0_%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%83:_%C2%AB%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81%D1%8B._%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D1%8B%C2%BB
    Как Вы можете это объяснить?

    ОтветитьУдалить